Уралторф - поставка нерудных материалов
Надежный поставщик сыпучих строительных материалов

Основные виды отсева

основные виды отсеваОтсев – это самый дешёвый щебень. Но его непринято относить к исходному материалу, поэтому отсев давно сформировался как самостоятельный вид. Тем не менее, его оценка и классификация опирается на аналогичные показатели щебеночных составов. Также выделяют три группы по исходному сырью.

Гранитный отсев

Многие называют его песком, но более чистым, чем карьерный, за счет отсутствия примесей глины и других включений. Это плотная масса, с показателем от 1320 до 1340 кг/куб.м. Низкая лещадность обеспечивается за счет кубовидной формы зерен. Доля игольчатых и острых включений составляет обычно не более 14%. Купить отсев гранитного происхождения имеет смысл при серьезном строительстве: его используют для устройства верхнего слоя дорожного пирога, добавляют в состав бетона при производстве особо прочных ЖБИ.

Гравийный отсев

Показатели этого вида несколько ниже, чем у гранитного. Лещадность повышена до 17 %. Насыпная плотность немного превышает показатель гранита, но рыхлость самой структуры отсева щебня из гравия нивелирует этот момент. Более низкие прочностные характеристики пропорционально влияют на цену, и гравийный песок намного доступнее гранитного. Правда, и в сфере применения достаточно проектных ограничений – основание дорог на устойчивых почвах, пешеходные зоны, детские площадки, наполнение некоторых марок бетонов, борьба с гололедом.

Известняковый отсев

У него низкая лещадность, всего до 12%, но самые низкие прочностные показатели. Поэтому данный вид наиболее востребован в ландшафтных работах и в качестве декоративного наполнителя штукатурных смесей. Также на его основе производят удобрения для сельского хозяйства - он повышает плотность любого материала и благодаря взаимодействию с водой является прекрасной структурной связкой.

В заключение стоит добавить, что любой вид отсева может проявить самые лучшие свойства, если будет применяться по назначению.