Уралторф - поставка нерудных материалов
Надежный поставщик сыпучих строительных материалов

4 способа добычи торфа

4 способа добычи торфаВ принципе, процесс добычи любых полезных ископаемых в той или иной мере зависит от погодных условий. Но если в большинстве случаев дождь и ветер влияют на человеческий комфорт и техническую безопасность процесса, то в случае с торфом непогода просто останавливает работы.

Все дело в том, что при любом способе добычи торф нуждается в качественной просушке. Поэтому прежде чем купить торф, оправданно поинтересоваться у поставщика его фактическими торговыми характеристиками.

В зависимости от того, по какой технологии торф был доставлен на поверхность земли, определяются основные виды этого материала.

  1. Фрезоторф. Специальным инструментом разрыхляется поверхностный слой залежа. Далее он снимается фрезой и в рассыпчатом состоянии сушится в естественных погодных условиях. После окончания просушки, формируется в валики и складируется.
  2. Кусковой торф. Добывается с помощью экскаватора со специальным навесным оборудованием: диском и цилиндром. Материал кусками помещается внутрь цилиндра и уже в спрессованном состоянии вымещается обратно на землю, чтобы просохнуть сначала под солнцем, а потом в промышленных условиях.
  3. Гидроторф. Это метод добычи торфа с помощью воды. Сначала под большим напором ископаемое рыхлится, а точнее сказать, размывается, а потом попадает в торфосос. Способ был придуман в начале XX века и лег в основу самых крупных торфяных предприятий того времени.
  4. Резной торф. Добывается вручную и практически уже нигде не используется. Был рабочим способом добычи на небольших торфяниках. По принципу организации является предшественником фрезового метода.

Для покупателя способ добычи торфа с точки зрения качества материала по сути не важен. А вот в плане ценообразования – прямая зависимость. Самым низким по себестоимости является фрезоторф, т.к. для его добычи не нужно сложного оборудования, а за сезон на одном правильно подготовленном месторождении осуществляется до 50 производственных циклом добычи. Доставка торфа с места разработки в больших объемах – прерогатива железнодорожного транспорта или крупного автомобильного. Главное, чтобы при перевозке любым способом качество материала осталось приемлемым. Иначе кардинальным образом пострадают его ценные свойства, благодаря которым ископаемое имеет множество сфер применения: от удобрения в сельском хозяйстве до топлива в большой промышленности.