Уралторф - поставка нерудных материалов
Надежный поставщик сыпучих строительных материалов

Радиоактивность щебня. Это опасно?

радиоактивность щебня это опасноЛюбой природный материал обладает определенной долей радиоактивности. Соответственно, показатели радиоактивности щебня – это показатели свойств его исходного материала. Сегодня поговорим о безопасности щебня гранитного.

Обойдемся без интриги и ответим на самый главный вопрос сразу. Радиоактивность щебня опасна? Нет. Это доказано опытном путем как принципиальный момент при нормальных условиях добычи, а для каждой конкретной партии фиксируется в сопроводительных документах после конкретных измерений.

Практически все химические элементы радиоактивны. Соответственно, минералы, в состав которых они входят, имеют такие же свойства. Поэтому активный фон в природе проявляется повсеместно, излучение дает даже земная кора.

В структуре гранита присутствуют включения, у которых радиоактивность является свойством их ядер. Например, родон. При нагревании фиксируются повышенные показатели. Для человеческого организма это будет существенно только если гранитом облицевать внутреннюю поверхность стен в бане и печь в доме.

При нормальных условиях беспокоится не стоит. Допустимый уровень естественной радиации в жилых помещениях – до 50 микрорентген в час. Естественные показатели гранитного щебня колеблются в пределах от 20 до 30 мкР/час.

Обычно доставка щебня сопровождается сертификатом соответствия. В нем будет указана:

  • фракция, например, щебень 20-40;
  • марка прочности, допустим, М800;
  • показатель радиоактивности, 1 класс.

Если с прочностью и фракцией все понятно, то как расшифровать последнюю характеристику?

  1. Первый класс имеет излучение менее 370 Бк/кг. Бк – беккерель, число распадов ядер за секунду. Этот класс щебня применим повсеместно, и для внутренних, и для любых наружных работ.
  2. Второй класс имеет вилку – более 370 Бк-кг, но менее 740 Бк/кг. Такой материал пригоден для дорожного строительства.
  3. Третий класс – щебень с высокими показателем радиоактивности, от 740 до 1500 Бк/кг. Его можно применять только при строительстве автомагистралей вне населенных пунктов.
  4. Класс 4 и 5 – вообще не пригодны для использования.