Уралторф - поставка нерудных материалов
Надежный поставщик сыпучих строительных материалов

4 вида бутового камня – как выбрать по названию?

4 вида бутового камня как выбрать по названиюДовольно крупные обломки разных горных пород называют бутом. В быту это глыба и булыжник. По стандартам размер одного камня не должен превышать полуметра по самой широкой стороне.

Форма бута может быть разной, как и характеристики стойкости. В зависимости от них бут группируют в 4 основных семейства:

Постелистый бут

Это куски скалы условно похожие на параллелепипед. Главное сходство – две плоскости камня параллельны. Купить бут такой формы можно для кладки стен, фундамента, ограждений, дорожек. Материал смотрится очень органично.

Округлый бут

Его достаточно обтекаемая форма складывается естественным образом - за счет скатывания со скалистой породы и под влиянием природных факторов – воды в виде осадков и ветра, которые за многие десятилетия придают камню особый внешний вид. Если сравнивать буквально, то округлый бут похож на огромную гальку, поэтому особо востребован в декоративных целях и оформлении ландшафта.

Промышленный бут

В местах производства щебня можно купить скалу. Такой бут является исходным сырьем для получения щебеночных фракций, но продается и как отдельный материал. Ценится целостность кусков, а также более или менее удобная форма при больших размерах. В строительстве используется в самых серьезных целях – при укреплении насыпей под автодороги, железнодорожное полотно, устройство гидросооружений.

Декоративный бут

Главная характеристика этого вида – цветность: желтый, красный, серый, почти белый. Все зависит от исходного сырья. Название камня говорит само за себя. Главная сфера применения – отделка и ландшафт: кладка барбекю, облицовка каминов, подпорных стенок, строительство летних кухонь в южном стиле.

Кстати, кладка из бута, в зависимости от его формы, может быть как сухой, то есть без применения растворов, так и мокрой. Чтобы правильно применить выбранный вами вид бута, обязательно посоветуйтесь с опытными строителями.