Уралторф - поставка нерудных материалов
Надежный поставщик сыпучих строительных материалов

Как приготовить компост с торфом

как приготовить компост с торфомТорф – это полезное ископаемое, которое образуется из перегнивших и разложившихся растений в условиях болота. Низинный торф богат по составу благодаря долгому накоплению самых разнообразных разлагающихся организмов. Верховой торф формируется, в основном, за счет мхов, которые находятся в процессе разложения или завершили его.

Свежий торф использовать в огородничестве нельзя. Это не принесет никакой пользы вашим культурам и даже навредит – за счет кислот, которые сохраняются в достаточном количестве после добычи материала. Обычно, когда садоводы решают купить торф первой свежести, то есть сразу с месторождения, то понимают - им придется потратить значительное время, чтобы кислоты выветрились. Для этого материал размещают кучей и оставляют на пару лет, время от времени перелопачивая массу, чтобы она не слежалась, а циркуляция воздуха была достаточной.

Но даже готовый к введению в землю торф становится намного более действенным удобрением при компостировании с навозом. Как произвести этот состав самостоятельно?

  1. Купить торф с доставкой и разместить его часть в качестве первого слоя на дне компостного ящика.
  2. Вторым слоем насыпать землю, разровнять.
  3. На землю разместить отходы огородного и бытового происхождения: остатки растений, корни, бытовой органический мусор: овощи, корки, скорлупа и т.д.
  4. Разбавить водой помет или навоз до состояния жижи и равномерно залить слой с отходами.
  5. Снова разместить слой торфа и далее по кругу.

Подобный компостный «пирог» сооружается слоями до высоты примерно в метр. Если компост нужен в больших количествах, то тогда нужно купить побольше торфа для огорода и разместить смесь в несколько ящиков. На протяжении 8-9 месяцев слои придется перемешивать, поэтому заранее позаботьтесь о своем удобстве. Первый раз превратить «пирог» в единую массу нужно будет через пару месяцев.