Уралторф - поставка нерудных материалов
Надежный поставщик сыпучих строительных материалов

Цветной щебень – это просто

цветной щебень это простоВсе уже давно привыкли к тому, что щебень, несмотря на свою простоту и лаконичность, стал одним из основных материалов, применяемых в декоре среды. Это оформление аквариумов, внутренних интерьеров общественных пространств и, конечно, ландшафтный дизайн.

Такой популярности способствуют его прочность, доступность по цене, природное происхождение. Но что придает щебню уникальность, а дизайнеру дает неограниченные возможности по его использованию? Конечно, цвет материала.

В естественных условиях оттенки щебня зависят от породы и варьируются от белого до бежевого и красно-коричневого. Но это довольно утомительное и затратное занятие – искать поставщика камней определенного оттенка в нужном количестве. Гораздо проще купить щебень с доставкой и покрасить его в нужные цвета самостоятельно. Это можно сделать двумя способами.

1 вариант. Ручной. Щебень промывается, потом высушивается в естественных условиях на солнце, и укладывается в запланированное место. Если это пешеходная зона, то необходимо провести выемку грунта на 10-15 см, установить ограничители по контуру, отсыпать поверхность песком, который будет выполнять роль подушки. Далее устраивается гидроизоляция и укладывается готовый к покраске щебень. Можно использовать краску в виде аэрозоля, на ПВА основе или, в принципе, любую эмаль для улицы. В некоторых магазинах даже продают специальные красители для камней. Минус этого варианта в том, что при таком подходе прокрасится только верхняя часть щебня, поэтому способ хорош для зон, которые несут чисто декоративную функцию, и камни не будут на них перемешиваться. Плюс в том, что можно купить щебень, цена которого максимально доступна из-за более низкого качества. Для целей декора он вполне подойдет.

2 вариант. Механизированный. После промывки и просушки щебень помещается в обычную бетономешалку. В процессе прокрутки туда постепенно добавляется краска, и через некоторые время материал высыпается на решетки, чтобы просохнуть. В этом случае щебень получается равномерно окрашенным и очень эстетичным.