Уралторф - поставка нерудных материалов
Надежный поставщик сыпучих строительных материалов

Как добывают глину

как добывают глинуЧто же представляет собой глина? Говоря геологическим языком, глина представляет собой горную породу, формирующуюся осадочным способом и благодаря выветриванию разрушившихся участков скал. В процессе формирования глинистой залежи, она промывается грунтовыми или речными водами. Все зависит от места, в котором происходит накопление глинистого материала.

Различные месторождения этого полезного ископаемого эксплуатируют различное время. Это обусловлено тем, что глина залегает слоями, а количество слоев зависит от рельефа, климата других природных факторов. Обычно раскопки осуществляются до тех пор, пока машины не дойдут до следующего слоя почвы – то есть суглинков. Доставка глины в разных регионах часто носит сезонный характер именно из-за климатических причин, влияющих на процесс ее добычи.

Для получения глины, в основном, используют карьеры. Зачастую глина может залегать под слоями твердых пород. Тогда производят взрывы для их удаления. Если после первого взрыва не достигают желаемого эффекта, то повторяют эту процедуру еще несколько раз. Для добычи глинистых материалов используется специализированное оборудование. Например, экскаваторы, ленточные конвейеры, самосвалы, автопогрузчики.

При оснащении самой современной техникой, разработка месторождений осадочных пород может вестись круглогодично, несмотря на изменение погодных условий. В холодное время года карьер утепляют с помощью торфа или опилок. В тех районах, в которых зимой земля сильно промерзает высота утеплителя достигает одного метра. Главным его свойством должна являться низкая теплопроводность. Но зачастую этого недостаточно, поэтому используют тепляки. В этих сооружениях находятся различные приборы, обеспечивающие тепло на определенной территории карьера. В дальнейшем, при транспортировке, глина накрывается брезентом, чтобы избежать промерзания.