Уралторф - поставка нерудных материалов
Надежный поставщик сыпучих строительных материалов

Конский навоз - вред или польза?

конский навоз вред или пользаВ самых общих кругах садоводов и огородников принято считать, что удобрение из экскрементов лошади не приносит вреда, а исключительно пользу. Действительно, при правильном изготовлении конский навоз несет только положительный результат и способствует повышению количества урожая. Именно поэтому данный вид удобрения получил столь широкое распространение в сельском хозяйстве.

Но существует огромный минус данного удобрения – невысокое качество предлагаемого покупателям продукта. Например, в магазинах можно часто встретить конский помет за небольшую цену. В результате покупка оказывается не соответствующей ожиданиям: либо в пакете простая земля с примесями экскрементов неустановленных животных, либо продукт является пометом лошадей, но самой первой свежести. Такую смесь нельзя использовать, так как она приведет к распространению болезнетворных бактерий и затем к гибели растений. Приготовление навоза требует временных затрат и правильных примесей, поэтому он не может стоить дешево.

Если вы все же купили неудачное удобрение, то не стоит смешивать его с опилками, полагая, что они исправят положение. Опил не принесет пользы, так как срок их гниения составляет от 5 до 8 лет. Когда свежий навоз просто добавляют в землю, то его теплоотдача будет столь высока, что растения, в конечном счете, погибнут. Ваша цель – хороший урожай? Значит нужно покупать навоз с доставкой в специализированных магазинах или компаниях, которые занимаются изготовлением удобрения на профессиональной основе.

Но свежие отходы жизнедеятельности лошадей все же могут принести пользу. Например, для подкормки почв осенью, так как именно в это время года оно лучше всего усвоится. Это делается для того, чтобы насытить минералами и органическими веществами в будущем раносозревающие зерновые культуры.